スコーンメモ(玄米粉入り)

米粉っていうのを買ったので使ってみたい

っていうのと

植物性生クリームでリッチバージョンていうのを同時にやってみたら

 

サクサクふんわりのスコーンになりました。

 

 

薄力粉150g

米粉50g

ベーキングパウダー10g

きび砂糖30g

塩 少々

 

↑ボウルに入れて混ぜる

 

オリーブオイル40g

ゴムべらですり混ぜつつ

 

オーブンを200度に余熱

 

植物性生クリーム120g

を混ぜて成型

 

200度のオーブンで20分+余熱

 

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最近 意識して国産のものを選ぶようにしてます。(猫がうつりこみ)

輸送距離は短いほうがいいだろうなと思うので。

とか言って輸入食料品店が大好きなんですけど。

 

オリーブオイルとベーキングパウダーはスペイン産でした。

塩はオーストラリア。

これは意識せずいつものを買った結果。

 

 

とにかく

 

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植物性100%のソフトスコーンができました。

(成型が雑)

 

いつものザクザクも美味しいけど

この柔らかいのも美味しい。