スコーンメモ(玄米粉入り)
玄米粉っていうのを買ったので使ってみたい
っていうのと
植物性生クリームでリッチバージョンていうのを同時にやってみたら
サクサクふんわりのスコーンになりました。
薄力粉150g
玄米粉50g
ベーキングパウダー10g
きび砂糖30g
塩 少々
↑ボウルに入れて混ぜる
オリーブオイル40g
ゴムべらですり混ぜつつ
オーブンを200度に余熱
植物性生クリーム120g
を混ぜて成型
200度のオーブンで20分+余熱
最近 意識して国産のものを選ぶようにしてます。(猫がうつりこみ)
輸送距離は短いほうがいいだろうなと思うので。
とか言って輸入食料品店が大好きなんですけど。
オリーブオイルとベーキングパウダーはスペイン産でした。
塩はオーストラリア。
これは意識せずいつものを買った結果。
とにかく
植物性100%のソフトスコーンができました。
(成型が雑)
いつものザクザクも美味しいけど
この柔らかいのも美味しい。