今日のスコーン20220211
スコーンが食べたいし作りたかった
最近カカオニブが気に入ってます。
薄力粉150g
ライ麦粉50g
砂糖25g
ベーキングパウダー10g
塩ひとつまみ
ココナツファイン10g
ボウルに入れてぐるぐる混ぜる
キャノーラオイル40g
ゴムベラでなじませる
オーブンを予熱 180℃
豆乳60〜80g
刻んだローストアーモンドひとつかみ
カカオニブ5g
入れて混ぜる
豆乳は様子を見て調整
粉っぽくなく、べちょっとしない程度に
まとまるくらい
厚さ3センチくらいにまとめて
カードで9個に切る
予熱の終わったオーブンで20分焼く
余熱でそのまましばらく置いておく
焼きたては ライ麦粉の香りがちょっと目立つ感じ
冷めて少し落ち着いてからのほうが良い味
甘さ控えめザクザクスコーン
そのままパン的に食べてもいいし
ジャムやハチミツで甘くしてもいい
カカオニブはこちら
チョコチップとはまた違う
チョコ好きにおすすめのトッピング
芳醇なカカオの香りがクセになりますが
入れ過ぎると強すぎるので少なめに。
今回は粉200gにカカオニブ5gだけにしてみました。このくらいがほど良いように思います。